Виды швов - Виды швов - Виды швов

Ремонт одежды "С иголочки" - Ателье "С Иголочки"

8 (951) 647-98-78 - общий телефон
8 (904) 610-04-47 - Савушкина 1/2
8 (904) 644-74-97 - Комендантский 7/1
Перейти к контенту

Виды швов

Ателье "С Иголочки"
Опубликован вход Швейное дело · 19 декабрь 2018
Tags: швейная_терминалогия
Шов - соединительная линия между двумя или более кусками ткани.

Шов с обтачкой - шов, открытые срезы которого обшитые полоской ткани, например косой бейкой. Бейку складывают пополам по всей длине и пристрачивают таким образом, чтобы она закрывала срезы с обеих сторон. Это укрепляет шов и повышает его влаго - и пелеустойчивость.

Окантовочный шов - шов стачной либо сварной, по всей длине которого проложен шнур, что позволяет получить шов с декоротивным рубчиком.

Двойной шов - особенно прочный шов, в котором два куска ткани сшивают друг с другом, затем равняют срезы, складывают, проглаживают и прошивают еще раз, в результате чего получается шов с двумя видимыми строчками. Используют на джинсах, рубашках и других видах одежды, требующих особенно прочных швов.

Французский шов - шов, в котором два куска ткани сшивают сперва с лицевой стороны, затем выворачивают внутрь и сшивают с изнанки, получая в результате чистый шов со спрятанными внутри срезами, что исключает их осыпание.

Проклееный шов - шов, в котором детали соединены термоклеевой прокладкой, которая склеивает материал под воздействием давления и высокой температуры, позволяя получить чистое бесшовное соединение.

Линия расклепа - шов, присоединяющи воротник к передней планке пиджака.

Внутренний шов (шаговой шов) - шов, идущий по внутренней стороне брючной штанины, от промежности до нижнего края.

Шов внахлест - основной прием сшивания неосыпающихся материалов, таких как кожа, флис или винил, когда один слой ткани перекрывает второй, затем сшивают их поверху, оставляя срезы необработанными.

Внешний шов (боковой шов) - шов, идущий по внешней стороне брючной штанины, от пояса до нижнего края.

Стачной шов - один из самых простых швов, позволяющий соединить два куска ткани. Выполняется, как правило с изнаночной стороны и остается незаметным.

Шов втачивания клина - декоративный шов, в котором два куска тканискладывают и плотно прижимают друг к другу, а между ними вкладывают дополнительную, часто контрастную полосу материала. Обычно между краями ткани остается зазор, позволяющий видеть контрастную вставку. Затем шов прострачивают, слегка отступив от края, так чтобы края ткани образовали узкие клапаны-отвороты.

Шов с накладкой - простой шов с припуском с одной стороны изделия, разутюженный и дополненный полоской сочетающегося либо контрастного материала (часто косой бейкой), которую затем пристрачивают. Используется для создания декоративного эффекта.

Обтачной шов - аккуратный прочный шов, подходящий для обработки тяжелых материалов, в котором две детали сначала сшивают друг с другом стачным швом, после чего припуск с одной стороны подрезают и закрывают припуском с другой стороны, который затем прострачивают еще раз, в результате чего в месте соединения деталей получается небольшой рубчик. Особенно часто применяется на костюмах, пальто и брюках.

Штопальный шов - длинный наметочный стежок, который используют при штопке (имитирует текстуру ткани).

Челночный шов - наиболее распространенный шов , производимый швейными машинами, в котором две ните - верхняя, продетая в ушко иглы, и нижняя - подается со шпульки, - переплетаются, замыкаясь в каждом стежке.

Тамбурный шов - простой швейный или вышивальный шов, представляющий собой ряд последовательно соединенных петель, напоминающих звенья в цепочке.

Стреловидный шов - шов, состоящий из парных стежков, расположенных под прямым углом, образующих подобие наконечника стрелы. Применяют на карманах или для закрепления складок.

Сметочный шов - один из основных швов, выполняется вручную или на машинке путем проведения нити сквозь ткань поочередно в сторону лица и изнанки через короткие равномерные промежутки.

Слепой шов - маленькие практически незаметные стежки с внешней стороны ткани, которые используют для подшивания одежды, особенно из толстых тканей, а также для пришивания аппликаций.

Переменный шов - вышивальный шов, в котором поочередно выполняются длинные и короткие стежки.

Краеобметочный шов - разновидность шва, который используют обычно для обработки краев, швов и подолов, чтобы предотвратить их осыпание. Для выполнения этого шва требуется специализированная машина  под названием "оверлок".




Комментариев нет
Назад к содержимому