Швейная терминалогия - Швейная терминалогия - Швейная терминалогия

Ремонт одежды "С иголочки" - Ателье "С Иголочки"

8 (951) 647-98-78 - общий телефон
8 (904) 610-04-47 - Савушкина 1/2
8 (904) 644-74-97 - Комендантский 7/1
Перейти к контенту

Швейная терминалогия

Ателье "С Иголочки"
Опубликован вход Швейное дело · 19 декабрь 2018
Tags: швейная_терминалогия
ШВЕЙНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ РУЧНЫХ РАБОТ

Смётывание
– временное соединение двух деталей примерно равных по длине. Например, сметывание плечевых, боковых срезов, средних срезов спинки, срезов рукавов и т. д.

Вмётывание – временное соединение деталей по овальному контуру. Например, вмётывание, только, воротника в горловину, и, только, рукавов в проймы.

Вымётывание – временное закрепление края детали, предварительно обтачанной и вывернутой швом внутрь, с образованием рамки или канта (перекантовки) по краю детали. Например, вымётывание краёв воротника, клапана, борта, обтачной петли, кармана в рамку и т. д.

Примётывание – временное соединение мелких деталей с более крупными. Например, примётывание манжета к низу рукава, планки к верхнему срезу кармана и т. д.

Замётывание – временное закрепление подогнутого края детали или сгибов ткани, складок, выточек, защипов. Например, заметывание низа пальто, плаща, юбки и т. д.

Намётывание - временное соединение двух деталей одной или несколькими строчками по поверхности одной детали, наложенной на другую, с открытыми или подогнутыми срезами. Например, намётывание подборта на полочку, аппликации на накладной карман, накладной карман на переднее полотнище юбки и т. д.

Обмётывание – закрепление среза детали или прорези для предохранения от осыпания стежками постоянного назначения. Например, обмётывание открытых срезов швов, петель.

Подшивание – прикрепление подогнутого края детали потайными стежками постоянного назначения, которые незаметные с лицевой стороны. Например, подшивание низа брюк, платья, жакета, юбки и т. д.

Пришивание – прикрепление фурнитуры или отделки к основной детали стежками постоянного назначения . Например, пришивание крючков, пуговиц и т. д.

Образование сборок – прокладывание прямых стежков для образования сборок ткани на отдельном участке детали. Например, изготовление буф, обработка среза кусочка ткани при обтягивании пуговицы тканью.

Прокладывание контрольной нитки – прокладывание прямых ручных стежков для сохранения длительное время намеченных меловых линий. Например, прокладывание контрольной нитки по линии талии, проймы, низа юбки и т. д.

Копирование – прокладывание прямых ручных, не затянутых стежков по намеченным линиям, для перенесения их с одной детали на симметричную ей деталь и, одновременно, с одной стороны детали на другую. Например, копирование линий вытачек, пройм, карманов и т. д.

Припосаживание – соединение двух деталей разных по размерам.

Подрезка детали - уточнение размеров и контуров деталей по лекалам и подрезание излишней ширины швов с помощью ножниц, приспособлений, осноровочной машины. Например, подрезка лишней ширины шва после обтачивания клапана, воротника и т. д.

ШВЕЙНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ МАШИННЫХ РАБОТ

Пошив швейных изделий – изготовление швейных изделий с применением ниточного соединения. Например, пошив юбки, платья, мужской рубашки, женских брюк и т. д.

Стачивание – прокладывание машинной строчки для соединения двух деталей по совмещенным краям. Например, стачивание плечевых, боковых срезов, срезов рукавов и т. д.

Притачивание – прокладывание машинной строчки для соединения мелких деталей с более крупными. Например, притачивание надставок к подбортам, планок к борту, манжет к рукавам и т. д.

Настрачивание – прокладывание машинной отделочной строчки для соединения деталей, наложенных одна на другую; закрепление припусков шва, складки, направленных в одну сторону. Например, настрачивание кокеток, накладных карманов, плечевых швов, отделочной тесьмы и т. д.

Втачивание – прокладывание машинной строчки для соединения двух деталей по овальным контурам. Например, втачивание рукавов в проймы и воротника в горловину.

Застрачивание – прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия, вытачек, складок, защипов. Например, застрачивание низа швейного изделия, внутренних краев подбортов, рукавов и т. д.

Расстрачивание – прокладывание машинных строчек для закрепления припусков на шов или складки направленных в противоположные стороны. Например, расстрачивание встречных складок, рельефов и т. д.

Окантовывание – прокладывание машинной строчки для обработки среза детали полоской материала, тесьмой для отделки и предохранения среза от осыпания. Например, окантовывание краев клапанов, одинарного воротника, накладных карманов и т. д.

Обтачивание – прокладывание машинной строчки для соединения двух деталей, с последующим их выворачиванием и размещением припуска шва внутри. Например, обтачивание горловины, воротника, хлястика, клапана, борта и т. д.

Обмётывание – ниточное закрепление среза детали или прорези для предохранения среза от осыпания на специальных машинах. Например, обмётывание боковых, плечевых срезов, срезов рукавов, обметывание петель и т. д.

Прострачивание – прокладывание машинной отделочной строчки по краям детали или изделия. Например, прострачивание края листочки, воротника, низа жакета и т. д.

ШВЕЙНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫХ РАБОТ

Влажно-тепловая обработка (ВТО) – обработка швейного изделия или его детали посредством специального утюжильного оборудования с использованием влаги, давления и тепла для придания изделию или детали нужной формы.

Прессование – влажно-тепловая обработка (ВТО) швейного изделия на прессе.

Разутюживание – раскладывание припусков шва или складки утюгом на две противоположные стороны и закрепление их в этом положении. Например, разутюживание швов рукавов, боковых швов, среднего шва заднего полотнище юбки и и т. д.

Приутюживание – уменьшение толщины шва, сгиба или края детали посредством влажно-тепловой обработки. Например, приутюживание воротника, пояса, клапана, низа изделия и т. д.

Заутюживание – укладывание припусков шва или складки, края детали на одну сторону и закрепление их в этом положении утюгом. Например, заутюживание вытачки, шва притачивания кокетки и т. д.

Сутюживание – уменьшение размера детали на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки (ВТО) для получения желаемой формы. Например, сутюживание слабины ткани к конце выточки, сутюживание срезов пройм и горловины для образования выпуклости на грудь и т. д.

Оттягивание – увеличение размера детали на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки (ВТО) для получения желаемой формы. Например, оттягивание среднего среза задней половинки брюк, переднего среза рукава для получения вогнутой формы рукава и т. д.

Отпаривание – обработка изделия паром для удаления лас. Например, отпаривание готового изделия.

Декатирование – влажно-тепловая обработка (сокращенно ВТО) ткани для предотвращения последующей усадки ткани в готовой одежде. Например, декатирование основной ткани, прокладочного материала и подкладки перед раскроем.

Пропаривание – влажно-тепловая обработка (ВТО) для насыщения изделия паром.

Фальцевание – загибание края мелкой детали с помощью движущихся утюжков на шаблоне, форма которого соответствует форме детали. Например, фальцевание листочки, хлястика и т. д.

Дублирование – соединение детали изделия с клеевым прокладочным материалом по всей поверхности детали с помощью пресса или утюга. Например, дублирование полочки, воротника, клапана и т. д.

Приклеивание – клеевое соединение мелкой детали с основной деталью с помощью утюга. Например, приклеивание клеевой прокладки в области проймы, в верхней части бочка и т. д.




Комментариев нет
Назад к содержимому